Круглый пруд

I
(лазурное, зеленое и желтое)

Круглый пруд — пейзаж небесный
На поверхности воды,
Здесь среди лазурных блесков —
Желтой лилии цветы.

И в молчании высоком
Облаков ряды плывут —
Остролистные осоки
Их движения стерегут.

II
(жемчужное)

Небо бросило в круглый пруд
Облаков своих жемчуга,
На воде кувшинки цветут,
Над водой — листы тростника.

Ветер легок, свеж и летуч,
Не поймать его, не схватить.
Ниспадает солнечный луч —
Золотая тонкая нить.

И сверкает то там, то тут
Гладь воды — светла и тиха,
А по ней, прозрачной, плывут
Жемчуга, жемчуга — облака.

III
(туманное и прозрачное)

По утрам над прудом — туман,
А в тумане том — тишина,
Безмятежная высь небес
На прозрачном отражена.

В малом — вечного дальний лик,
Постоянный поток перемен,
Облака застывают на миг,
Попадая в зеркальный плен. 


Рецензии