Снилось мне, будто сызнова я - иудей...

Снилось мне, будто сызнова я – иудей,
Без сандалий, в накидке дырявой.
Объяснял мне Иисус, как ходить по воде,
А я так и не понял, раззява.

Чистота и любовь горьковаты на вкус,
Чуть послаще мольбы и печали.
– Для чего мне ходить по воде, Иисус,
Если лодок полно на причале?

Над рекой наставленья звучат, как стихи,
И душа проступает сквозь веки.
– Я пытаюсь, Иисус, только плоть и грехи
Тяжелее, чем вера и реки.

Не послушен словам голубой водоем,
Непонятны задачи и цели.
– Для чего мне вышагивать водным путем?
Я и посуху вон еле-еле

Ковыляю с трудом, воздымая свой клич
В небеса, озаренные светом.
(Если святости вдруг не удастся достичь, –
Что же делать, – останусь поэтом.)

И казалось мне, будто разгадка близка.
Вот сейчас как помчусь без оглядки
И без страха по глади речной на носках,
И до крови сотру себе пятки,

Всех за пояс заткну, и усвою урок,
И апостолом стану любимым.
Только я вдруг проснулся… Шальной ветерок
Над кроватью струился незримо…


Рецензии