Сказка про дружбу

Жил-был ежик. Он был очень умным, дни напролет читал книжки и знал много всяких вещей. Не знал он только одного - почему у него нет друзей...
Но это знала его мама, и однажды она надела на него куртку, шапку, дала в руки корзинку с едой, выставила его за дверь и сказала: "без друзей не возвращайся".
Удивился ежик, повздыхал, на месте потоптался, но делать нечего, шаг, другой, и отправился прямо в лес, искать друзей.
Шел, шел, и встретил зайчика. "Привет, - говорит ежик, - будешь со мной дружить?" "А как это?" - спросил зайчик. "Пойдем со мной, узнаешь", - ответил ежик. И дальше они отправились вместе.
Шли, шли, увидели белку. "Будешь с нами дружить?" - спросил ежик. "Буду - сказала белка. - Только мне некогда. Можно я отсюда буду с вами дружить?" "Можно",- сказал ежик, и они с зайкой пошли дальше.
Шли, шли, дошли до болота, увидели там лягушку. "Будешь с нами дружить?" - спросил ежик. "Нет", - сказала лягушка. Но поскакала вслед за ежиком и зайкой.
Так шли они втроем, пока не вышли на опушку леса. И там они увидели, что уже вечереет, садится солнце, а вдобавок стал накрапывать дождь. "Пора домой, не так ли?" - спросил ежик. "Наверное", - сказал зайка, а лягушка промолчала. И отправились они в обратную сторону.
Когда дошли до болота, ежик сказал лягушке: "Вот ты и дома, а мы пойдем дальше. До встречи!" "Нет", - сказала лягушка и ускакала. Честно говоря, она была не очень вежливой лягушкой.
А ежик с зайкой пошли дальше. Шли, шли, и тут увидели, что им навстречу кто-то бежит. "Пора укладывать бельчат!" - с этими словами мимо проскакала белка, запрыгнула на дерево и скрылась в дупле.
Когда ежик с зайкой дошли до заячьего домика, зайчик говорит: "Я все-таки не понял, как это, дружить... Это когда вместе идешь куда-то? Или когда хочешь, но не идешь? Или когда не хочешь, но идешь?"
"Честно говоря, я сам не понял.... - сказал ежик. Он был очень умным и не стеснялся признаться в том, что чего-то не знает. - Давай подумаем об этом завтра. А теперь меня ждет мама", - и зашагал домой...


Рецензии