Скрипка и смычок

Жила на свете скрипка,
Нежна и хороша,
В колках – её улыбка,
Меж дек – её душа.

Молчали только струны,
Её живой язык,
Смычок к тем струнам юный
Ни разу не приник.

Ей было чем заплакать,
Ей было чем запеть,
Чтоб звуками закапать
И страстью зазвенеть,

Но чуда – извлеченья
И первого звучка
Нет без прикосновенья
Влюблённого смычка.

И вот он появился
Пред нею, как из сна,
Смычок в неё влюбился,
И влюблена она

В него, как он, мгновенно:
Ах, как изящен он!
Как всё в ней совершенно –
Не талия, а сон!

Как он силён и гибок,
Красноречив без слов!
Ах, от её улыбок
Смычок – сама любовь!..

Они в совместной грёзе
Парили… Вот он к ней
В изысканнейшей позе
Припал, луча нежней.

И застонала скрипка:
В объятье в первый раз
Прикосновенье – пытка,
Прекраснее всех ласк.

И длилось то мгновенье
Во всю длину смычка;
Так мир пришёл в движенье
От первого толчка,

Когда толчком Всевышний
Движенье звёздам дал;
Казалось, третьим лишним
Скрипач при этом стал.

Завидовал он страсти
Смычка и скрипки той,
Их, как чужое счастье,
Маня в себя рукой.

В восторге люди в зале!..
Был счастлив скрипачок…
Нет,  и м  рукоплескали! –
Со скрипкой знал смычок.         

А дома, в мире скуки,
Всё вдруг оборвалось,
Их разлучили руки
И положили врозь.

Но оба не скорбели:
Прикосновенья срок
Придёт!.. И тайно пели
Со скрипкою смычок.


11 сентября 2020 г.
(16:20-18:10).
Москва Люб.


Рецензии
Божественная Троица:
Струна, Смычок, Рука,
В Единстве - не покоится,
Творит звук на века!

К устойчивой гармонии,
Любовью вдохновлён,
Зовёт скрипач симфонию,
Где нежность, страсть и стон.

Рука смычком по струнам,
Звук извлекает, но...
Тогда летит тайфуном,
Когда Душе светло!

Спасибо, Константин Фёдорович! Звучание скрипки в руках Мастера - живое совершенство, и стих отразил это великолепно!
С уважением, Александр Сергеевич

Александр Беличенко   12.09.2020 16:21     Заявить о нарушении