Царевна Несмеяна

Сидит на троне совсем одна,
Не улыбается почти она.
А если и улыбнётся, то
Никто не поймёт из за чего.
Все пляшут пред ней,
По указке руки,
А хочется ей,
Убежать от тоски.
Но не может никто,
Развеять её,
Все слуги глупы,
И не могут, увы.

Но вот явился, гость из дивных миров,
Её смешит, при помощи слов,
И хоть привыкла, повелевать,
Но гостю на иерархию плевать.
Смеётся словно, ребёнок она,
И вся печаль, куда-то ушла,
Не хочется ей, власть упускать,
Но так смеётся, что где она власть,
Потом опомнится, и давай грустить,
Но гость появится и опять смешит.

Стража схватить, этого юношу!
Веселье его, уже я не выношу!
Казните его, буду править одна!
Ведь я царевна Несмеяна!
Вдруг во дворце, стало темно,
Ветер ворвался в большое окно,
Смёл со стола, бумаги и чай,
И стало ещё больше печаль,
От негодования юного гостя,
Потрескались стены, заныли кости,
Стали двери хлопать, сами по себе,
Стало очень грустно, во дворце.

Сидит царевна Несмеяна,
Одна, совсем без настроения.
И вспоминает свой звонкий смех,
Что это было, мой смех при всех?
Так необычно, странное веселье,
Забавно было всё же воскресенье.
Эй, стража, верните его обратно!
Как уже казнили, как досадно!
Но, вот, вдруг распахнулось окно!
Как ни в чём не бывало явился он!
Смирилась царевна, и стала Смеяна,
И во дворце всем стало приятно.
Выровнялись стены, не ноют кости,
Стал чаще во дворце бывать гость.


Рецензии