Святая

Истины не меркнет пламя.
С новой силой возгорится.
И слезой прозрачной память
Засияет на ресницах.

От того ль и вспоминаю
Прошлой жизни боль и грозы?
Пролила ты как святая
Кровь на плахе алой розой.

Я шагаю тропкой лунной.
Там костёр горит в тумане.
Не дают покоя думы.
Непонятной силой тянет.

Вот опять, опять в далёком.
Сон и явь перемешались.
В этом времени жестоком
Только тени и остались.

Скрип телег, толпа гудела.
По песку ты шла босая.
Непокорная, вся в белом -
Молодая, молодая.

Повторяла имя Бога.
Был он рядом, шёл он следом.
У небесного порога
Девятнадцатое лето.

Не угасла твоя вера.
Дух святой с тобой и небо.
Что толпа? Не знает меры.
Зрелищ только бы и хлеба.

То не снег в начале мая.
Над тобой порхают птицы.
Ты слеза, слеза святая,
Что у Бога на ресницах.

Взмах меча, застыли лица.
Вижу алое на белом.
А ты в небо голубицей
Улетела, улетела.


Рецензии
Ах, как хорошо написано! Прямо бальзам на душу...

Мария Романова 5   04.10.2020 19:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина.

Сергей Мельников 62   05.10.2020 17:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.