Юность

 В.Рябченко - Козловой и всем моим дворовым друзьям - посвящается!

Снова в память ко мне постучалась.
Бесшабашная юность моя.
Подзабытая, как мне казалось.
Как и все дворовые друзья.

Постучалась смешливой девчонкой.
С завитушками русых волос.
Что порой хохотала так звонко.
А порой была колкой, как ёж.

Позвала за собой, прогуляться.
По знакомым, до боли, местам.
Чей след в памяти с детства остался.
Что так дороги в зрелости нам.

В детство школьное, в юности годы.
Приоткрыла мне дверцу она.
И оттуда, как вешние воды.
Хлынула память, волной, на меня.

И вмиг в ней так отчётливо всплыла.
Всех тех дней шальных череда.
Все мечты и все то, что там было.
Что уже не забыть, никогда.

Школу нашу! Где жизни уроки.
Постигали все мы, день за днём.
Открывала она нам истоки.
Знаний тех, по которым живем.

В память я с головой окунулся.
И как – будто, вновь стал молодым.
Словно я в свою юность вернулся.
Юношей, а не мужем седым.

А она в лёгком, ситцевом платье.
За собой меня дальше вела.
Открывая мне, что под печатью.
Хранила память до этого дня.

Мы почти, что ровесники были.
Вся – то разница, год или два.
Потому – то так крепко дружили.
И не было нас, дружнее  двора.

Летом: пляж, волейбол, спортплощадка.
Зимой: лыжи, санки, хоккей.
Тяжело было с этим прощаться.
Нам, когда стали чуть повзрослей.

Жизнь расставила приоритеты.
Двор ушёл, как – то, на второй план.
И для каждого главным сюжетом.
Стал свой личный, любовный роман.

Вспомнилась вдруг и наша беседка.
Меж домов, посредине двора.
Где с гитарой и портвейном, нередко.
Мы сидели всю ночь, до утра.

Нас девчонки за это ругали.
А мы им, чтоб лица не терять.
Так, с бравадой, порой отвечали:
,, Ай, да ладно вам! Да – наплевать!''

Мы ценили дворовое братство.
Грех для нас был - друга предать!
Нам было это, страшней святотатства!
Готовы были, друг за друга, стоять.

А она повела к танцплощадке.
Что была в Городском саду.
Где перед танцами пили, украдкой.
Мы для смелости, чью – то ,, бурду''.

Не спеши! Прошу, милая девочка.
Взахлёб бьётся сердце от чувств.
Пропитали они его клеточки.
И я так расплескать их боюсь!

И боюсь, что потом, не сумею.
Без неё, снова, в юность попасть.
И потому ей перечить не смею!
Лишь стремлюсь от неё не отстать.

Мне казалось прошли лишь минуты.
И я с ней прошагал лишь, чуть – чуть.
В свою юность, знакомым маршрутом.
Как уже мне назад лежит путь.

На прощанье мне, русая крошка.
Грустно так улыбнулась вослед.
Помахала, изящно, ладошкой.
И растаяла, как первый снег.

Жду теперь я, когда постучится.
В мою память, вновь, крошка моя.
Чтобы в юность я смог возвратиться.
Вместе с ней, в наш двор,где друзья!


Рецензии