Дворцы Петербурга. 42. Малый мраморный

   Малый мраморный дворец, особняк Н. А. Кушелева-Безбородко, Гагаринская ул., дом 3, в нём
жил генерал И.И. Меллер-Закомельский, он на угловом участке построил каменный дом,
а затем купил и соседний участок в 1774-1775 годах,
который куплен графом А. Г. Кушелевым-Безбородко в 1830-х годах.
В середине XIX века оба дома принадлежали  Кушелеву-Безбородко. 
Первоначальный дом сооружен архитектором Г. Боссе в 1840-х годах.
Архитектор Э.Я. Шмидт перестроил и расширил его в 1857-1862 годах.
    Он оформил главный фасад в стиле итальянского ренессанса.
Первый этаж обработан гранитным рустом.
Полуциркульные окна бельэтажа вписаны в более широкие полуциркульные арки. Боковые части на уровне 3-го этажа отодвинуты в глубину. Фасад целиком облицован мрамором.
  Особые украшение Малого Мраморного дворца - Парадная лестница в стиле Людовика XIV.
Первоначально напротив каждого из пяти арочных окон на противоположной стене были установлены пять больших зеркал.
На втором этаже располагались и Золотой зал в стиле Людовика XIV
и Танцевальный (Белый) зал. 
    Очень интересны интерьеры дворца. Паркет Танцевального зала инкрустирован
перламутром и дорогими породами дерева.
Бильярдная отделана дубом и тиснёной кожей.
Сохранился громадный камин для красоты и для подогрева.
    В 1873 году для великого князя Николая Константиновича,
старшего сына великого князя Константина Николаевича, был куплен дом.
который  стали называть Малым Мраморным дворцом.
   С 1881 году домом владела Е. М. Долгорукова, светлейшая княгиня Е.М. Юрьевская –
морганатическая супруга императора Александра II.
При ней некоторые помещения получили новое оформление,
был устроен мемориальный кабинет Александра II. 
   К концу 1960-х годов над северной частью лицевого дома
выполнена локальная антресольная надстройка.
помещение Гобеленового зала было разделено на два этажа,
в 1969 году помещение Пименовской галереи, соединяющее дворовые флигели,
также было разделено на два этажа.
     Санкт-Петербург был столицей Российской империи – столицей великих творцов!
Он и ныне остался городом великих учёных и верных России удальцов.
Именно поэтому в столице было построено очень немало особняков, в том числе дворцов.
Эти дворцы являются настоящим архитектурным украшением города -
Малый Императорский, Мраморный, Николаевский, Аничков, … -
Шедевры архитектуры, покоряющие всех и  всегда!
   На центральных улицах Петербурга и на берегах прекрасного залива
Дворцы были созданы великими мастерами весьма прозорливо -
Во дворцах жили представители царской фамилии довольно счастливо,
Они знали, что от величия дворцов  Россия выглядит в мире величественно и весьма красиво!


Рецензии
Серж, спасибо! Люблю Питер! Интересно получать такую информацию...

Желаю красивой осени, любви и вдохновения.

С теплом и уважением, Лилия.

Лилия Зенкова   11.09.2020 16:55     Заявить о нарушении
Удачи и Вам всегда!

Серж Пьетро 1   11.09.2020 17:26   Заявить о нарушении