Достоевский и страдание

Тяжела сложилась жизнь у писателя.
Хоть сердце имел он горячее, доброе,
Раздражителен был, угрюм и тяжел в общении,
Да и разве могло как-то иначе быть,
Ведь столько вынести в жизни ему пришлось!
У эшафота стоял, ожидая смерти,
Мало кто смог бы от этого не сойти с ума
И захлестнуло душу его море страданий,
Разве смог бы он «Преступление» написать,
Если б его самого не терзали страдания!
И рисует в романах он зло и страдание,
Это все - сгущенная правда жизни,
Может быть это все и в реальности.
Пытается он заставить нас тоже страдать,
Чтобы мы захотели утешить страдающих
Или хотя бы просто их пожалели.
Жестоки картины его повестей,
Пытается вызвать он у нас сострадание,
Оно для него главный закон бытия человека.
Мучит он читателей картинами зла,
Вызвать к страдающим сострадание,
В этом его призвание и служение человеку.
Видел он пришествие царства лжи и зла,
Которое может опутать народы России,
Видел он ужас насилия над душой человека
И пропасть, которая может людей поглотить,
Но не верил писатель в самого человека,
Лишь божественное сострадание сможет помочь,
Нет и не может быть ничего совершенней Христа
И целует его Христос Великого Инквизитора…


Рецензии