От Советской мечты нам остались осколки

От Советской мечты нам остались осколки,
Только память таких непохожих времён,
Только гордость свершений, не познанных толком
Вспоминаем, когда мы к черте подойдем.

Нам от звездных дорог покорилось начало,
Дух кружило сияньем сплошных перспектив,
Мы стремились вперёд, нам всего было мало -
Четким планом мечты уходили в отрыв.

Пионерских отрядов костры и линейки,
Комсомольские стройки в далёких местах,
Демонстраций гвоздики и мирные голуби -
Незнакомым прохожим улыбались тогда...

Невозможные нам покорялись задачи -
Недоступное станет возможным потом.
Мы уверенно жили - не могло быть иначе -
Наших предков трудом завоёванный сон.

Но враги не дремали - элита прогнила,
Из творцов превратились в обычных мещан -
За границей мажоров своих прикормили,
Своих сдали в обмен на большой капитал.

От великих свершений остались легенды,
Полустертая правда в архивной пыли,
В океанских глубинах затоплены станции,
Зарастают руины на лике Земли.

Мы, похоже, нескоро найдем аппараты
На планетах и спутниках близких планет,
Обнаружим на Марсе забытые вымпелы
С красным флагом и надписью "СССР".

                11.09.2020


Рецензии