Ранние пташки. 2

Ранние пташки. 2 Художник Сергей Меренков.
...корова именем
«Красуня»,
Как человек иной, горда,
И бабе в бок рога не сунет,
Хоть вы убейте, никогда!..

Но, ясно,
Бить никто не станет,
Глафира-бабушка добра;
Рука на дойке не устанет,
Хоть даже выйдет два ведра!..

А кот пока
На изготовке,
Он знает – сливочки в цене;
Сенца довольно в заготовке!..
Косить когда-то вышло мне...

Уж я косил!..
Но не об этом
Мы ранний начали рассказ:
Как баба Глаша поздним летом
Коровой удивляла нас...

Махнёт хвостом,
И мух отгонит,
И колокольчиком «дынь-дынь»,
Ведь бабу Глашу «в сон, чай, клонить...»,
Уж сон – твердыня всех твердынь!..

Проспать – ни-ни!..
Распухнет вымя,
Неся страдания и боль!..
Мастит тому страданью имя,
Ветеринар вступает в роль...

Чур, тьфу, тьфу, тьфу,
Изыде, бесы!..
Корова бабе – член семьи,
В семье едины интересы,
Не слезет баба со скамьи,

Пока не выдоит
До капли!..
Уж так у них заведено –
И это верно ведь, не так ли,
В хлеву иного не дано...

Кому-то, может быть,
И скучно,
Кто с этим делом не знаком,
Зато уж, верно, пить сподручно
Чаёк горячий с молоком!..

«На вкус и цвет...», оно понятно...
По нраву ль всем крестьянский труд?..
А на Красуне это – пятна,
Их даже годы не сотрут.   
11.09.20 (7.40-7.55)


Рецензии