Джанкой

Я люблю этот город и помню по-над узкой чумазой рекой.
И его деревенский топоним задушевный татарский "Джанкой".
Здесь впервые знакомились с миром, здесь прекрасная юность прошла
и хорошая девочка Ира недалёко от школы жила.
То ли путь был короткий по нраву, то ли Ира была топ-модель,
но, я помню, как бились за право донести ей до дома портфель.
Через множество лет, с другом школьным путешествовали на авто:
-Слышь, старик, а ты Иру-то помнишь, ту, что рядом со школой?
-А то!
Я там был совершенно недавно. Город новый. Усохший канал.
Я терялся там, ты бы подавно вообще ничего не узнал!
Новостройки, дороги, домища совершенно другие дворы!
Разве только что та же пылища, и зудят как всегда комары.
Маму Ирину в городе встретил. Постаревшую... Ты посмотри
на себя! Ира замужем в третий раз. Ну и детей, тоже три.
А живёт она где-то на юге, где-то, кажется, под Туапсе
Разлетелись друзья и подруги. Хорошо ещё то, что не все."
Незавидная участь провинций, вырастая, скорее долой
молодёжь уезжает в столицы, возвращаясь так редко домой.
Я бы мог побывать там, конечно, несмотря на препоны границ,
Но зачем, если больше не встречу там знакомых ни улиц, ни лиц?

Я люблю этот город из детства, не такой, как сейчас, а другой,
тот, где так же живёт по-соседству эта Ира. Мой прежний Джанкой.


Рецензии