Мои Танталовые муки
(Как комментарий к фотографиям)
Ах! Мне ль божественной к стопам
Несть обольщения искусство?
Я был весь гимн, я весь был чувство,
Я весь был чистый фимиам.
И что ей наш земной восторг,
Слова любви - Пустые звуки!
Она чужда сердечной муки,
Чужда томительных тревог...
Д.В. Давыдов
Фотограф в свите Королевы
Достоин всякой похвалы.
Стихи мои - дворовые напевы,
А здесь - мгновения полёта красоты.
Вновь в тень пора перебираться,
Оттуда вроде и не выходил,
Тобой нельзя не любоваться,
Но, кажется, об этом говорил.
Да, независтливый, но он с тобою рядом,
На расстоянии протянутой руки.
Счастливчик! Не дышу на него ядом,
Я как Тантал наказан за грехи...
«Танталовы муки»
Согласно Гомеру, Тантал испытывает в подземном царстве нестерпимые муки голода и жажды. Стоя по горло в воде, он не может достать воды и, видя близ себя роскошные плоды, не может овладеть ими: как только он открывает рот, чтобы зачерпнуть воды, или поднимает руки, чтобы сорвать плод, вода утекает и ветвь с плодами отклоняется. Отсюда пошло выражение «танталовы муки»
Свидетельство о публикации №120091008806