Сопка Гребенская

(Сахалинские сюжеты)

Как бальзам на наши души
С другом вылазки в тайгу...
Тишину и лес послушать
Отказаться не могу!

Живописное местечко
На примете есть у нас —
С водопадом льётся речка...
Тут природа просто класс!

Это сопка Гребенская
На восточном берегу,
Крутизна её такая —
Еле двигаться могу!

Вверх плетёмся с рюкзаками,
Не сорваться вниз бы вдруг,
За кусты держась руками —
Под ногами сплошь бамбук...

Он и тонкий, и непрочный,
Бритвой режется листва...
Наш бамбук дальневосточный —
Злак, высокая трава...

Долго вверх мы пробирались
С «перекурами», зато,
Наконец-то оказались
На раскошнейшем плато!

Сопки тянутся на Запад,
Лес на них видать едва...
И такой от трав здесь запах,
Что кружится голова!

За спиной, как на экране
Простираете Восток...
Небо тонет в океане,
Виден мыса лоскуток...

К Югу — заросли черники,
Там багровая листва,
Под ногой — ковёр красники —
Соберёшь за день едва!

Ищем место для палатки,
Где потише ветерок...
Тихо в маленьком распадке,
Есть дрова на костерок...

Всё согрето летним солнцем
И такая благодать!
Кто придумал, чтоб японцам
Земли русские отдать?!


Рецензии