Перед грозой

Промозглый Кремль, болотный Ряд
Живут, укутываясь в кокон,
Подслеповатый щурят взгляд
В Россию без дверей и окон.
Но, крышею обречена
И осыпаясь целым зданьем,
Стоит страна, погружена
В предгрозовое ожиданье.
И думаешь: «Помилуй Бог,
Не доведи мне, где бы не был,
Чтоб быть застигнутым врасплох
Грозою под открытым небом».

Тревожный сполох вдалеке,
Вдруг небо молниями треснет
И хлещет ими по реке,
Как лошадей лихой наездник.
Вскипит и вспенится река,
Забьётся, выгибая спину,
А грозовые облака
Гнут тяжестью своей осины.

Внезапный леденящий шквал
Ужалит в болевую точку:
Сожмёшься у прибрежных скал
И выживаешь в одиночку.


Рецензии