Сытое брюхо

Сытое брюхо

"Избыток пищи мешает тонкости ума
"Полный живот неохотно учится"
Copia cib;rum subtilitas animi imped;tur
Satur venter non studet libenter
Plenus venter non studet libenter/;
Сенека, "Письма", XV.
Ср.:"Сытое брюхо к учению глухо"

;
;Сытое брюхо, но впроголодь разум,
хладное сердце со спящей душой -
из человека, по злому указу,
так создается покорный злу гой.

С памяти , кто он , сотрётся усердно,
«Русскость» повыбьют. Как по волшебству,
что есть любовь, правда , совесть и верность
он позабудет, дай только жратву.

Он за неё и споёт, и станцует,
также любого завалит, сожрёт,
запросто Бога упомнит он всуе,
и ни за что глазом он не моргнёт.

И не подумайте, - это не сказка,
и не причуда, и мой не каприз.
Будто рисую жизнь в мрачных я красках,
а ведь она при дверях уже близ.

И так настойчиво громко стучится,
коль не откроешь, так вышибут дверь
Да, это явь и мне вовсе не снится:
мысли и помыслы все о жратве.


Рецензии