Видать, нет века без войны

Видать, нет века – без войны,
Чтоб век ни где не воевали;
В каком краю лица земли, –
За что вот – так не погибали…

Можно чего уж говорить, -
Мысля по чьим-то трафаретам, -
Кто в большем праве – где царить,
И что желать ещё при этом?!
Но кто во истину чем прав,
Так, что для всех – вот будет свято?! –
И усмирят свой властный нрав,
Те, перед кем большая карта?.. –
Довольны были бы - своим,
Что творить козни перестали, -
Тем, кто собой с фактом каким, -
Бесспорно, жили, добывали…
Вот так хотя бы – один век,
Но кто, видать – чего, от скуки…
Не всякий властный человек –
Натурой уж не долгорукий...

Видать, нет века – без войны;
Во всём так не договориться!
Чего об этом говори,
Но целый век тишь в том не длиться...


Рецензии