Сущность старости вовсе не годы...

ВИДЕО (скопируйте ссылку и вставьте в строку браузера):
https://youtu.be/e02_YQ70jG0

Жаль, но мы забываем порою,
Что хоть разными ходим путями,
все пред Богом предстанем душою
со своими земными делами …
               * *  *
Наша молодость, зрелость и старость
это просто этапы движенья
на пути в бесконечную радость, –
в обретённое верой спасенье!

Все этапы важны и прекрасны!..
но иные понятие «старость»
понимают, совсем понапрасну,
как душевную немощь и слабость …

Сущность старости – вовсе не годы,
в кои жить безусловно не просто …
Но сам возраст – чудесный! Особый!
Он – вершина духовного роста!

Старость добрая нам помогает
оценить путь и смысл прежней жизни,
а потомков своих научает
любить Вышнего, ближних, отчизну …

В ней – внимательность, чуткость и мягкость,
сострадательность, вдумчивость, мудрость …
Ей противна трусливая дряхлость …
Старость – как бы для вечности юность!

Но иные её всё ж боятся!
Хоть подобных не так уж и много …
Как им быть? – От себя отказаться!
И всецело довериться Богу!

Путь? – Облечься в святое смиренье!..
Жизни плотской – духовная битва!..
Утешенье надеждой! Терпенье!..
И … – молитва, молитва, молитва …

А уж если доверие исто,
То исчезнут все страхи, ненастья …
И, коль сердце да помыслы чисты,
Будет  старость исполнена счастья!..
              *   *   *
Но вот время вернуть невозможно!
Мчит оно всё быстрей и быстрее …
И мне просто бывает тревожно: –
Столько дел ещё есть!.. А успею?..

Видео в ссылках на др.сайты


Рецензии
Рада, что познакомилась с вашим творчеством! Хорошие, добрые стихи! Да благословит вас Господь! С уважением...

Любовь Бондаренко 2   06.10.2020 22:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.