Пулемётчик. Халхин-гол

                Основано на реальных событиях.

Неделю проливные шли дожди…,
Готовились враги и,  мы к атаке!
Уж дни кому-то были сочтены,
Хоть все мечтали выжить в этой драке.

А перед боем – думы о родных,
Их каждый вспоминал, в душе прощаясь,
И в памяти, кусочки мирных дней,
Перебирали, с грустью улыбаясь.

А дождь всё моросит и моросит,
Промокли и шинели и бушлаты,
В раскисших сапогах вода стоит,
И глины слой одел всех в маскхалаты.

Лишь лужи да оплывшая земля,
Разверзлось небо, видно быть беде,
Устали ждать, кругом вода и грязь,
И тучи мрачные повисли в серой мгле.

Зато «лаптёжники»* не воют в облаках,
Тяжёлым гулом небо наполняя,
Не слышно, бомб летящих злобный свист,
И пуль из облаков, что убивают.

Но вдруг раздался крик: - Идут враги!
Команда по цепи: - Ребята, к бою!
К винтовкам в раз пристёгнуты штыки
И кровь стучит в висках, чего не скроешь.

Взведён затвор, в крови адреналин,
Всегда так происходит перед боем,
- Сейчас начнётся… Боже, помоги,
не чувствовать усталости и боли…

И, застрочил мой верный пулемёт**,
Вы мощь его в бою хоть раз видали?
Через минуты скрылся дождь в пыли,
А мы всего лишь очередью дали….

Вдруг, из клубов, огромный самурай,
Возник передо мной, взмахнув катаной,
Запомнился оскал и злобный взгляд,
Клинок,  в потёках чьей-то крови пряной.

Секунды доли разделяли нас,
- Ну, вот и всё, спасусь теперь едва ли…
Гашетку с силой в тот же миг нажав,
Я пулемёта ствол в него направил….

Шквал пуль разрезал тело пополам,
Которые,  в кишках, ко мне упали…,
И струи крови, брызжа, как фонтан,
Попав на ствол, мгновенно закипали.
 
Не сразу смог я пальцы расцепить,
Торчал в земле клинок из хищной стали….
Неслось повсюду грозное: - Ура!
То наши части дружно наступали……


* лаптёжники – японские штурмовики «Tachikawa Ki-36»,
                с неубирающимися  шасси

** пулемёт  - М;ксима (Максим) — станковый пулемёт, разработанный британским оружейником американского происхождения Хайремом Стивенсом Максимом в 1883 году,
широко использовался в ходе Первой мировой и Второй мировой войн


Рецензии
Реальная, страшная картина боя начинается с будничного изображения погоды суровой и мрачной. и вдруг - яркая картина - самурай с занесённой окровавленной катаной.Исход боя решили секунды: "шквал пуль разрезал тело пополам.." О пережитом потрясении говорит фраза: "не смог я сразу пальцы расцепить"...
Новых, удачных стихотворений, Виктор!

Александр Гуськов-Рязанский   04.02.2021 17:08     Заявить о нарушении