Бетховен и Наполеон

Бетховен:
«Если бы я знал военное дело
также хорошо, как музыку,
я бы "его" одолел!»


Есть в каждом  Поэте жажда —
Стать Мастером смелых дел!
Ратоборцем Отважным!
Политиком  «Я — Сумел!»;
Вести войска  через  Альпы!
Форсировать Рубикон!

Скучно порой Гениальным —
Творить за  тихим столом!
Так, после разгрома под Йеной,
Сокрушался Бетховен  о том,
Что  вместо карьеры военной
Выбрал  скрипку  и метроном!
___________
В 1806 году, после поражения под Йеной
Немецких и австрийских войск,
Наполеон стал полновластным хозяином
Всей, за исключением России,
Континентальной Европы


Рецензии