Объясняя Вивальди
Апрель-то грустный что ж?
Я знаю: это личное.
(Написано. Прочтёшь.)
А в мае травы длинные
Зелё-ё-ёные цветут!
И что тогда, старинные,
Что здесь сейчас – поют.
Широко разливаются,
И томно, и тепло…
Все – маем увлекаются.
И даже я.
Прошло.
Потом одни вздыхания:
Жара у них, жара!
А нам – клубника ранняя,
Картошечка с утра.
Июнь, закаты долгие,
Какое там ку-ку!
Я налюбиться долею
Июньской не могу.
Пассажи-ниспадения,
И нега, и лучи,
И чтение, и бдение,
И сон, и «тьма, молчи».
Потом опять томления,
Но близится гроза,
Как будто без творения
Никак опять нельзя.
Так небо проливается
И страшно и светло.
Зевесы усмехаются
Препятствиям назло.
Небесная история
В земном творится так.
А нынче же – которая
Разгонит этот мрак?
Чтоб собрались мы радостно
Открыть прекрасный Пир:
Ах, красочная радуга –
Осенний этот мир!
Балы и танцы пышные,
И праздничный венец,
И часики неслышные:
- Когда же, наконец?
Уже готова Золушка,
И Фея молода,
Пусть улетел соловушка,
Но тыква – с нами, да.
(Про сон какой-то пьяненький
Внутри таких пиров
Я промолчу – для маленьких,
Чтоб всякий был здоров)
- Попляшете-попляшете –
Шепнёт снежком Зима.
- А впрочем, что вы машете?
Ушла от вас сама.
Грозилось потепление –
И нету холодов.
А всё же сотворение
Не полно безо льдов.
Без печки, тёплой спаленки,
Пушистого кота.
В прихожей мальчик маленький
И девочка-мечта.
Катания! Гуляния!
Всё белое! Блестит!
Как будто расстояниям
Единый путь открыт.
И так спокойно, гладенько,
Там равномерно так,
Что понимаешь: ладненько,
Перебелили мрак.
Зажгутся свечки новые,
Родится детвора.
И птички бестолковые
Встопорщатся:
- Пора!
И налетят, сердечные,
Опять весною петь.
Как будто что-то вечное
Не может умереть.
06. 09. 2020
Four Seasons ~ Vivaldi
https://www.youtube.com/watch?v=GRxofEmo3HA
Здесь я немного отошла от программы Вивальди и написала о своих ассоциациях.
Ещё мне очень нравится вот это:
Vivaldi Recomposed by Max Richter
https://www.youtube.com/watch?v=8oYWfJuMGMA
Свидетельство о публикации №120090901485