Поклонение

Да. Лучше поклоняться данности
с убогими ее мерилами,
которые потом до крайности,
послужат для тебя перилами
(хотя и не особо чистыми),
удерживающими в равновесии
твои хромающие истины
на этой выщербленной лестнице.
Иосиф Бродский

Идолы. Лозунги. Правила.
Следовать слепо, затравленно
Неоспоримым традициям,
Быть приближённым, партийцем ли –
Главное, чтобы – хоть с кем-нибудь,
Не в одиночку делить свой путь
С дышащим в спину, к плечу плечом
И – покатиться вдруг. Калачом.
Всё растерять – где шарнир? Где ось?
Поздно. Все сдвинулось, понеслось,
Калейдоскопом бьёт кинескоп –
Хлёстко, наотмашь – в чугунный лоб.
Факты – зачем? Звон со всех сторон:
Как нам без идола – только Он,
Как заклинание – имярек,
Слово забытое – человек...
...И на обочине, чуть дыша,
Грязной бродяжкой дрожит душа,
Да бьёт поклоны неистово
Данности. Совести. Истине.


Рецензии