Сорвалась

             
Не ропщу. Пытаюсь не роптать.
Но невольно к мысли возвращаюсь:
Не могу потерь своих принять,
Оттого, наверное, и маюсь.
Ни семьи, ни сына, ни родни –
Не осталось никакой опоры,
И, как листья, отлетают дни,
Оголяя правдою суровой
Древо жизни старости моей,
Приближая к холоду и мраку…
Только разум восстаёт: « Не смей
походить на битую собаку!
Хвост трубой, нос по ветру держи,
Для тебя важней всего свобода.
А с врагом родством не дорожи –
Не одна, поверь, у вас порода.
Ни хвостом при встрече не виляй,
Не бери с руки его  подачки,
Шею к поводку не подставляй
И молчком зализывай болячки.
Чтобы слёз не видел он твоих
И не слышал стон душевной боли…
Ты, кропая кровью этот стих,
Сорвалась с цепи своей неволи!»


Рецензии