Леви де
worldpoetry_ru
Пространство тысячи голосов • Мировая поэзия
24 июл 2015 в 16:00
НА СМЕРТЬ ДИЭГО ДЕ ЛА АСЕНСЬОН,
ЗАЖИВО СОЖЖЕННОГО В АУТОДАФЭ В ЛИССАБОНЕ
День третий августа, в веселье звона,
В шестьсот втором году был возвещен.
Чудовищный костер сооружен
На площади великой Лиссабона.
Но даже пытка не исторгнет стона
Из уст Диэго де ла Асенсьон:
На высь единой правды вознесен,
Он встал на страже своего закона.
Прорвав цепь заблуждений, сбросив гнет,
Он погибает в огненном затворе,
Но воскресает Фениксом - и нам,
Позоря церковь, в славе предстает.
Прах в этом мире исчезает в море,
Дух в озаренье всходит к небесам.
___
Даниэль Леви де Баррьос
___
#Испанская_Поэзия@worldpoetry_ru
#Баррьос_Даниэль_Леви_де@worldpoetry_ru
___
#Поэзия #Стихи #Стихотворение #Поэты #Средневековье #Испанская_Поэзия #Испания #Инквизиция #Баррьос
Свидетельство о публикации №120090806968