Старая проходная
И.А.У.
Афиши ветер рвёт как заводной,
Лаская тумбу листьями из сада.
Под курткой жмётся зябкая прохлада,
Забытая у старой проходной.
Мы с ней давно не видели афиш
На тумбе захудалого театра.
На наших сценах нет ростков таланта;
Нам с ней под небом не хватает крыш.
А потому то дождь, то снегопад,
То ветер в душу мне несут прохладу.
Одним воспоминаньям нету сладу –
Не знаю, рад я им? Или не рад?...
Но проходная старого завода,
Забитая в год моего отъезда, –
Сакральное, по-видимому, место
Не для прихода, нет, а для исхода.
Мне вместо тёплых рук осенняя прохлада,
Обнявшая в порыве нежной страсти.
Мне не сказать ей ни «прощай», ни «здрасте»,
Ушедшей вдруг вдоль изгороди сада.
Смотрю на рябь заросшего пруда,
И думаю, как время нас рассудит?
Из старой проходной нам шли навстречу люди,
И лишь она одна ушла от нас туда.
Г. Л. ГЕНЦЛЕР
Ночь на 8 сентября 2020 года
Свидетельство о публикации №120090806801
Скупые мазки. И потрясающая картина человеческой жизни.
Владимир Горченков 19.09.2020 08:05 Заявить о нарушении