Кирха

Там, где ночь повязала терновую шаль
И огнивом склоняется чиркать,
Увядает и стонет, вдыхая печаль,
За горой захудалая кирха.

С оживлённых времён сорок зим утекло –
Нынче всяк твоих стен избегает.
Ветхий купол просел, бьют дожди в молоко,
Летний зной кирпичи прожигает.

Задувает в расщелины ветер лихой,
В черепки разбивая скрижали.
Ведь не топят с тех пор, как покинул приход
Самый преданный твой прихожанин.

Похоронен порог под пастушьей травой –
Знак у местных зловещий, недобрый.
Отчего же из девы ты стала вдовой, 
Оголив деревянные рёбра?

Отчего запустили, развеяли дух,
Затушили алтарные свечи?
Ты пожухнешь, как твой палисадник пожух,
В подтвержденье, что время не лечит.

Я омою твой стан из резных витражей
Ключевою водой на прощанье.
Слух дойдёт о тебе до срединных морей,
Сизый старец замолвит в сказаньях.


Рецензии