Аккордами осенними...

              1.

Аккордами осенними -  со звоном
Ложилась  наземь  белая трава,               
И пели  птицы, серебрились  кроны,
Вплеталась в музыку - зари канва.

Вздыхал орган волшебной  фугой Баха,
Дух замирал,  мелодию впустив,
Душа летела к Господу  без страха:
Друзей, врагов -  вселенную простив! 

Как жизнь, как смерть минуты упоенья,
Тревога, радость - где-то позади,
Летят над миром дерзкие  мгновенья:
То свет, то тьма,  то солнце, то дожди.

                2.

Печальная - склонилась низко  ива,
От одиночества  осеннего  крича,
Летели над водой косички  гривой,
Вплеталась в горизонт заря-свеча.   

Туманом редким  распласталась осень,
Крылами небо рвали журавли,
На водопой из чащи вышли  лоси,
Полнеба над рогами принесли.
 
Запуталась на ветках  паутина -
Связала грех осины,  страх и дрожь,          
В околке вспыхнула  среди берёз  калина,
Огнём согрела стынущую рожь.

Стоит стеной  для холодов преграда -
Пологая далёкая гряда,               
В косых струях скупого  листопада
Погасла астры синяя  звезда.            

К воде припала одиноко ива, 
В огнях осенних горестно горя,          
В редеющие косы - свет и грива,
Вплеталась лентой алая  заря.   

            3.

От скорби, боли  онемела  ива,
Теряя на ветру свою листву,               
Металась над водой, редея, грива,               
Вплетая в горизонт зари  канву.
            
Размокшая осенняя дорога
Оставила в душе свои  следы -
Картинами известными Ван Гога,    
Осколками исчезнувшей звезды.

Немеет осень в предвкушеньи снега -
С порошей первой грянет чистота,
Последний воз ползёт -  скрипит телега  -
Для лошади - одна лишь  маята.

Привязаны пенькой  остатки  стога,         
Звенит душа  небес от пустоты,
Крестьянин, как за пазухой у Бога, -
Не знает ни беды, ни суеты.

Склонилась в безысходности лишь ива,   
Листву роняя в призрачный туман,   
Стелилась над водой, редея, грива,
Звучала фуга -  истовый  орган.



фоторабота "Заоблачные вершины."


Рецензии