И мне она важна такой
В сопровожденье сотни рыл.
Не больно рад был дорогому
Хозяин гостю, но впустил.
Под громкий смех своей прислуги,
Надменно глядя, молвил гость:
- Дороже всей твоей лачуги
Одна моя вот эта трость.
Но не сказать тебе об этом,
Пришёл сюда я, тратя час -
За положительным ответом,
И не приму я твой отказ.
Я слушал долго благосклонно
О том моих шестёрок лесть,
Что у меня всё эталонно,
О том, что у меня всё есть.
Холопы, яхты и хоромы,
И самолётов пёстрый ряд,
И есть для них аэродромы,
И в банке есть весомый вклад.
Но вот вчера одна старуха -
Им возле Храма несть числа –
Тайком от прочих мне на ухо
Тихонько тайну донесла.
Сказала: «Думаешь напрасно,
Что всё-всё-всё имеешь ты.
Но – нет: как это ни ужасно,
Ты не имеешь доброты».
«Тьфу! Не понос – так золотуха!
Как жить непросто богачу…
Но где мне взять её, старуха?
Я, сколько нужно, заплачу!»
Но заартачилась сначала,
Для виду, знать, старуха та.
Увидев рубль, к тебе послала:
Есть у тебя, мол, доброта.
Продай её мне непременно!
Тебе зачем та доброта?
А мне нужна первостепенно!
Продай, дружище! Хватит ста?
- Нет, доброта монет дороже -
Мог догадаться бы и сам.
В деньгах нуждаюсь я, но всё же
Тебе её я не продам.
Ты без неё, понятно, нищий,
Хоть твой достаток и большой,
А с нею был бы много чище
Пронафталиненной душой…
- Ну покажи тогда хотя бы! –
Вскричал расстроенно богач. –
Коли тебя так душат жабы,
Ну любопытно же, хоть плачь!
Нет, не могу я, даже зная,
Что потеряешь ты покой -
Ведь доброта непоказная,
И мне она важна такой.
Свидетельство о публикации №120090806149