Хирург и епископ. 03. 09. 2020 г

     ХИРУРГ  И  АРХИЕПИСКОП

Хирург Ясенецкий – епископ Лука
Собою Действительно Людям Служил:
скальпель не в рясе держала рука,
Помощью Ближним Всегда Дорожил.
Так уж Сподобилось-Получилось:
в сан Посвящён был в период гонений,
ибо Душа Его Светом Лучилась,
Жил без оглядки и без сомнений.
В сложные годы военных ненастий
раненых в госпитале лечил,
Души Спасал от душевных несчастий,
сан ведь духовный не зря Получил.
Жил, как и Русь, в свято-мучениях.
Тем Удостоился Он на века:
Смотрит с иконы без нравоучения
Учёный-епископ Святой Наш Лука.*
__
* - Войно-Ясенецкий Валентин
    Феликсович учёный и духовный
    писатель, автор трудов по
    анестезиологии и гнойной
    хирургии, доктор мед. наук и
    богословия (1959), профессор,
    Лауреат Сталинской премии 1 ст.
    За участие в Великой Отечественной
    Войне награждён медалью «За
    доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.»
    Архиепископ Лука стал жертвой
    репрессий и провёл в ссылке 11 лет.
    Реабилитирован в 1946 году. С этого
    же года – архиепископ РПЦ.
    Канонизирован в Лик Святых в
    2000 году.
               03.09.2020 г.


Рецензии