Пружина

Не от той пружины, что под рёбра
Давит ночью – вовсе не кроватной
Тело ноет каждою зарёй, брат,
Забивает утром мышцы ватой.

Вроде – Боже! – новый день и солнце!
Полной чашей небо – пей взахлёб же...
Да не та похлёбка – всё несолоно,
Жизнь пресна, вокруг всё то же, то же...

Разворачивает простыню пустыня
Тщетных действий, призрачных желаний,
Что под спудом времени остыли
Под иными покрывал делами.

Заводить пружину с каждым годом
На часах труднее – силы тают,
Только так задумано природой:
По спирали всё произрастает.

И трава, что рвётся через битум,
И листва из почки прёт пружиной
Через силу, бурю, через битву
По спирали – в жизнь – неудержимо!..

Завести будильник – он послушно
Утром возродит желанье к жизни...
...Кудри локонов у дочек на подушках –
Как Галактики, как рыжие пружинки...


Рецензии