Дворцы Петербурга. 35. Дворец Юсуповых

   Юсуповский дворец на Садовой улице, 50-а / Фонтанка, 115  - в Санкт-Петербурге –
бывший дворец князей Юсуповых- прекрасен в любую погоду.
История дворца на Фонтанке (другое название - Юсуповский дворец на Садовой)
восходит к далёкому 1724 году.
    Дворец Юсуповых на Садовой улице - усадьба XVIII века в Петербурге,
которая считалась в то время одной из самых роскошных в Санкт-Петербурге.
   Изначально здание возвели в стиле барокко,
позже переделали в более строгой классической манере.
На участке существовал роскошный барочный дворец, построенный красиво, по крайней мере.
    Здание на высоких погребах представляло собой
сочетание центрального двухэтажного объёма
и одноэтажных поперечных ему крыльев, соединённых одноэтажными корпусами
без сложного архитектурного приёма.
      В связи с прокладкой сквозной набережной Фонтанки
и завершением благоустройства её берегов в 1790-х годах
дворец перестраивается для князя Николая Борисовича Юсупова
архитектором Джакомо Кваренги в тех же годах.
   При этом зодчий сохранил основные объёмные членения здания -
повышенный центр и более низкие крылья у краёв здания,
но нашёл в духе времени для фасадов и интерьеров  декоративное решение,
они получили в результате классицистическое оформление.
    Со стороны реки архитектор возвел дополнительные службы
и организовал новый замкнутый парадный двор с въездом с набережной .
Вместо двух фигурных крылец он соорудил по центру фасада открытый тамбур 
с ведущим к нему пандусом - лучше нет конструкции иной.
   Угловые ризалиты стянуты с повышенным средним выступающим ризалитом -
лоджиями, украшенными тосканскими колоннами.
Противоположный садовый фасад украсился шестиколонным портиком на террасе
с ведущей к нему широкой одномаршевой лестницей с невысокими ступенями.
 Здесь было первое здание Института Корпуса инженеров путей сообщения – с 1810 года.
Позже была изготовлена решётка, которая ограждает здание и прилегающий к нему сад -
со стороны Садовой улицы, изготовлена в период с 1836 до 1840 года.
   Ныне дворец занимает Петербургский государственный университет путей сообщения,
как и в прежние года.
Вокруг дворца раскинулся сквер с прогулочными аллеями и прудом,
по скверу приятно прогуляться в любое время года.

     Санкт-Петербург был столицей Российской империи – столицей великих творцов!
Он и ныне остался городом великих учёных и верных России удальцов.
Именно поэтому в столице было построено очень немало особняков, в том числе дворцов.
Эти дворцы являются настоящим архитектурным украшением города -
Малый Императорский, Мраморный, Николаевский, Аничков, … -
Шедевры архитектуры, покоряющие всех и  всегда!
   На центральных улицах Петербурга и на берегах прекрасного залива
Дворцы были созданы великими мастерами весьма прозорливо -
Во дворцах жили представители царской фамилии довольно счастливо,
Они знали, что от величия дворцов  Россия выглядит в мире величественно и весьма красиво!


Рецензии