О молчании
Но многие не понимают эту мудрость.
Молчание на них навеивает скуку.
«Ну не молчи же, ну скажи хоть что-нибудь», -
Так часто тянут из меня слов сочетанья
И, не дождавшись, сами начинают
Невразумительно о чём-то словоизливаться..
А я их слушаю и жду, боясь –
Ведь захлебнутся же потоком слов,
Подавятся каким-нибудь повтором,
Застрявшим рыбной костью в горле.
Тогда самозабвенье рикошетствующих фраз
Вдруг обрывается…
И я, забытый, валаамовой ослицей
Глас издаю, спасая положенье.
Меня нащупывают взглядом,
Минуту тщетно силясь вспомнить,
Кто я такой, как затесался в сферу
Чужих, неинтересных мне влечений.
«А, это ты», - выдавливают, вспомнив.
Но я опять молчу, уста смыкая плотно.
И становлюсь, как будто бы, мудрее.
Но многие не понимают эту мудрость,
И я молчанием теряю уваженье
У прокламаторов обыденных успехов,
Безмолвие для коих – есть порок.
Пусть так они считают. Я же
Иначе мыслю, потому молчу.
Как будто становясь мудрее.
9.12.92
Свидетельство о публикации №120090802925