Незавершенка - 001. Человек разумный?

                "...Я царь, я раб, я червь, я бог!"
                ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
                ода «Бог» Гавриила Романовича Державина

          

Зачем дан разум?
Человек, вчера поднявшись с четверенек,
от шкур до тог, до эполет
за миг взлетел на сто ступенек.


И, оглядевшись, зарычал:
Я - царь.
         Я - Бог!
                Я - исключенье!
Я - лучшее из всех начал
и требую к себе почтенья!


И в изумленье мир обмяк:
львы хвост поджали,
                стихли реки.
Склонили головы под стяг
                леса, поля и обереги.


Летело эхо над Землёй:
ни год, ни два... бегут столетья.
Уж скоро мы уйдём с тобой,
но не минует лихолетье:


сражаясь денно и в ночи
за самку, город, власть и злато,
ты хоть молчи, хоть век рычи,
но что ты значишь без булата?


Твой разум призван убивать,
ты сам себя убьёшь... и вскоре!
Всех "недостойных" примет мать-
                природа:
                и одарит "волей".


Те, что "победу" обретут
размножатся в секстиллионах копий,
от человечества сбегут
в мир грёз, компьютерных утопий.


И тем исполнят подвиг твой -
дикарь, себя назвавший Богом...

Ты с этой мыслью миг постой,
взмахни рукой... и дальше топай.   


 
      Дописал последние четыре строфы
                20 февраля 2021 года

 


Рецензии