МАМА

Она сидела сгорбленной старухой,
И постаревшей в миг один,
Слова впивались –жить…устала…со свекрухой,
И сын, ушедший от святынь.

Она послушно собралась в дорогу,
Тревогу торопливо прятали глаза,
На плечи кинув шаль как тогу,
Не смела возразить ему, неся

Как крест свой, скромные пожитки
И даже не спросив –к кому везет,
«Бабуля, ты куда?»-галдели ребятишки,
«К племяннику ваш папка отвезет»

Вокзал гудел как рой пчелиный,
Сновали пассажиры тут и там,
И средь толпы бегущей, разночинной,
Она казалась разделенной пополам.

Он торопливо сунул ей бумажку,
«Сиди и жди –прибудет через час»
Прочь зашагал-лишь ворот нараспашку,
Как будто вслед за ним Она гналась.

Она ж сидела , затаив дыханье,
Седая , сгорбленная мать,
Вдруг вспомнила она гулянье,
И как любила с мужем танцевать,

Как первенец, сынок, родился,
Как в первый раз кормила молоком,
И как смешно он пО двору носился,
И как хотел быть в садике врачом.

Куда ушло все это безвозвратно,
Зачем ей жить теперь и для кого...
"Вам плохо, мама?"-голос деликатно,
Слух резанул и Душу –глубоко.

Она очнулась,наконец, и зарыдала,
Как будто соль могла бы смыть позор,
В небытие она от сына уезжала,
Ее здесь бросили,как хлам, как сор…

А женщина чужая села рядом,
И зарыдала с нею в унисон,
И было что-то в этом плаче виноватом
Родное с незапамятных времен.

«Ах, мама, я давно тебя искала,
И внучки тебя дома ждут,
Об этой встрече, мама, я мечтала,
Не думала, что поезда сведут…»

Ее пожитки женщина в руке держала,
Другой под локоть бережно беря,
Старуху нежно мамой называла,
За шанс любить Творца благодаря.
             / 07.09.2020/


Рецензии