Время двигает стрелки часов...

Время двигает стрелки часов
Из мгновений слагая столетья
Жизни вертится калейдоскоп
Вереницей текут поколенья

То рыдают,то гимны поют
Умирают чтоб вновь возродиться
Только я неизменно стою
Холод мрамора стал мне темницей

Жаль не ведал тогда что творил
Несравненный шедевр созидая
Я всю душу в творенье вложил
Камня твёрдость резцом усмиряя

Из бесформенной глыбы на свет
Подчинившись старанью и воле
Совершенный восстал человек
Мир подобных не видел дотоле

Я предчувствуя вечный покой
Ослеплённый коварной гордыней
В той скульптуре умелой рукой
Обессмертить хотел своё имя

Если б было богами дано
Мне постигнуть в минуту творенья
Как исполнится замысел мой -
Стёр бы статую в пыль. Без сомнений

Тело ветхое ярый рывок
Как коня ретивого стреножил
Я, окончив свой труд, занемог
И склонился на смертное ложе

Да, я умер как все до меня,
Умер так же как все, кто был после
Погребальная ярость огня
В прах разрушила дряхлые кости

Но душа, что покинула плоть,
Не отправилась в царство покоя
Я был глуп, был тщеславен и горд
Дух мой Рая, увы, не достоин

И стою больше тысячи лет
Наблюдая слепыми глазами
Крах империй, империй расцвет
Орды варваров, ярость и пламень

И гудят в голове неживой
Шёпот, плач, вой и смеха раскаты
Голосов нескончаемый рой
Бесконечен и с этим нет сладу

Что я есть? Только камень немой
В форме юной и вечно прекрасной
Наделённый душою живой,
Наделённый душою несчастной

Если б камень заплакать умел
Слёз хватило б на целую реку
Тех страданий что я претерпел
Не под силу снести человеку

Мне б сойти с постамента, вздохнуть
Но камням не дано шевелиться
Я устал, я хочу отдохнуть
Об одном остаётся молиться

Гневом полны и твёрды рукой
Разобьют меня в дребезг невежды
И подарят мне вечный покой
Но пока же, увы, как и прежде

Время двигает стрелки часов
Из мгновений слагая столетья
Жизни вертится калейдоскоп
Вереницей текут поколенья

То рыдают,то гимны поют
Умирают чтоб вновь возродиться
Только я неизменно стою
Холод мрамора стал мне темницей...


Рецензии