Дора Маар и непобеждённый минотавр

Была бессонницей Пабло Пикассо
На грани пота и грима.
Он написал её влёт, как фразу
Неповторимую.

Она понимала, что это движение
Эскизом не остановится.
Он минотавром шёл на сближение,
Шелкопряд и шелковица.

Нить получается как бы случайно,
Как бы сама собою.
Модель художник не изучает -
Излучает любовью.

Был сразу и нервным, слабым, ранимым
И жестким мужчиной.
Она не могла стать неповторимой
Первопричиной.

Другие модели в его постели.
Но он же художник.
Вчера Кармен, сегодня Офелия,
Так должен.

Играть, играть, без антракта играть
Себя и самопародию.
Семь лет Дора Маар училась врать.
Уходит.

Уходит она от него до сих пор
И никогда не уйдёт.
Чёртов испанец, сердец женских вор.
Но как красиво врёт!


Рецензии
Ekfraksis, well...

Зус Вайман   30.09.2020 20:14     Заявить о нарушении
ОК
Дора Маар (фр. Dora Maar, настоящее имя Генриетта Теодора Маркович, Henriette Theodora Markovitch, 22 ноября 1907, Тур — 16 июля 1997, Париж)

Михаил Просперо   03.10.2020 06:44   Заявить о нарушении