Душа пламени

Молит истово,
Как на паперти,
Плачет искрами
Душа пламени,

Молит, кается
Всемогущему,
Всё пытается
Рассказать ему

О своей любви
Она к дереву,
Что века стоит
Да на берегу.

Лукоморья брег
Моет Океан,
Остров тот воспет
В сказках как Буян.

Скалы голые
Ощетинились,
Корни цепкие
Крепко обвились.

Стоек вечный дуб –
Не качается,
На ветров потуг
Усмехается.

Но ударил гром
В корень молнией.
Горяча любовь –
Не противься ей.

Не задуть её
Никаким ветрам,
Не залить её
Никаким дождям.

Всё гори огнём –
Прочь из памяти!
От любви сожмёт
Душу пламени.


26.06. 2020

Максим Никифорович Воробьев «Дуб, раздробленный молнией», 1842
Третьяковская галерея, Москва

Картина «Дуб, раздробленный молнией (Буря)»  представляет собой аллегорию на смерть жены художника, Клеопатры Лонгиновны. Мастер создает сложную символическую композицию: огромный старый дуб, неистовство стихий, бушующие морские волны, густой мрак, грозовые тучи, сполохи молний, призрачная фигура женщины, бросающейся в море.


Рецензии