ЖАРА 2020

Неизбежность осени вижу отдалённо.
Лето сушью истязает очень увлечённо.
Южный край по нраву лету, есть где разгуляться,
Но призвать его к ответу можно не стараться.

Пал в забвенье календарь, ритмы жизни сбиты.
И растения в саду просят о защите.
Но такой уж этот год високосный, уникальный,
Всё и вся вокруг идёт не по плану изначально.

Обмелели берега, на полях солома.
Редки птичьи голоса, в воздухе истома.
Собираются вверху, в тучах, тонны влаги,
Но отдать её земле не хватает тяги.

Город пышет духотой, жаром, как углями.
О прохладе он мечтает, видит сны с дождями.
Кепки, зонтики, банданы. Мы в очках и в масках.
И на улицу выходим, выдохнув, с опаской.

Аномальная жара. Климат атипичный.
Не хотелось бы, но факт очень символичный.
Как в хичхоковском кино - всем предупреждение.
Не прислушаемся, будет жёстче вразумление.

Нам коктейль, смешение этот год представит,
И, возможно, очень многим мысли как-то вправит.
Наше равнодушие, наша безучастность,
К миру небрежение - это так напрасно!

Но пока мы только стонем, от жары устали.
Что там с Солнцем и с Землёю,знаем мы едва ли.
Мы не можем изменить ход событий, климат.
Отношение своё - да! Это поправимо!

             * * *

А где-то на севере девочка
По солнцу скучает, отвыкла ...
И, чуть жаркий лучик появится,
Лицо подставляет, проникшись.
Ей так отогреться хочется
За зимы все и ненастья,
Что там, где мы ноем и хнычем,
Ей видится полное счастье.


#автор_ОЛЯска
07.09.2020

#непричёсанные_рифмы
#немногофилософии
#жара2020


Рецензии