В родные возвращалась я пенаты

В родные возвращалась я пенаты,
Бродила в тех местах, где родилась,
Где небо было выше, солнце ярче
В той местности, что Родиной звалась,

Моею малой Родиной когда-то.
Здесь мил и дорог каждый уголок.
И дом, построенный когда-то дедом,
И огород, и палисадник, закуток,

Что предназначен был для хлева.
Корова Дочка, в том хлеву жила.
Такой огромной мне она казалась,
Но доброю бурёнка та была.

А под горушкой реченька журчала.
Вдоль речки той бурлили родники,
Как говорила бабушка, бывало:
"Водицы с кипуна мне принеси".

Часть родников давно уж затянуло,
Но ближний к нам и до сих пор бурлит.
Водичкой мягкой и холодной манит,
И детство босоногое "звучит"

В его журчании. А за мосточком
Луг заливной. Но нет тропинки той
К дубраве, что когда-то зазывала
Своей прохладою и чудо-красотой.

Кусты, деревья луг тот обживают,
Меняя вековой тех мест ландшафт.
Да и посёлок не такой, как прежде,
Уклад не тот, да и живут не так.

Цивилизация коснулась и Медведка.
Ушли в былое очень многие дела,
Традиции и даже та же речка,
Что под горушкой - далеко не та.

Она мельчает, будто высыхает,
Дно затянуло вязким илом и песком.
Кусты по бережку с меня уж ростом,
Луг и дубраву скрыли, и притом,

И отношение уже другое стало
К природе. И куда ни кинешь взгляд,
Повырублены многие деревья,
Что охраняли от ветров "Медведок-град".

Но всё равно тут всё душе родное,
И сердце моё бешено стучит,
Когда места родные посещаю...
О милом детстве много говорит.

03.09.2020 г.


Рецензии