Уезжают люди, уезжают

Уезжают люди, уезжают…
Оставляют добрые дома,
Потому что зримо понимают:
Впереди – несносная зима.
Перспектива зыбкая туманна
Для обыкновенного села.
Поздно это будет или рано…
Но не будет лучше, чем вчера.
Я могу назвать людей с десяток,
Бросивших недавно отчий край.
Я в село приехала когда – то…
Бросила… обетованный рай!
Город до сих пор мне ночью снится-
Я от сожаления кричу…
Город мой… почти что заграница…
Там купить жильё не по плечу.
Уезжают люди! Уезжают!
Не одни мои ученики…
И коллеги быстро скарб сгружают…
Уезжают наши земляки…
Денег я,  увы, не накопила.
Не с чего и было их копить!
Были бы и молодость… и сила…
Доживать не хочется… а жить…
Я стараюсь радоваться миру,
И людей хороших я люблю.
Но… хотя б в райцентре мне квартиру…
Так во сне мечтаю, когда сплю…
Муж и мама, свёкор на погосте,
Радом похоронена свекровь.
Все мы в этом мире только гости.
Как раздумаюсь – от мыслей стынет кровь.
А с годами сил не пребывает,
Нет автомобиля и «бабла»…
Может быть, и хлеще где бывает:
Вовсе нет надежды и тепла.
Но равняться надо не на это!
На хорошее равнение всегда!
Крутится усталая планета,
И бегут натружено года.
7.09. 2020 г. Н. Куделькина.
P.S.
Для кого – такая перестройка?
Для кого – такой капитализм?
Олигархов расплодилось только!
Вот у них – то точно – оптимизм!
7.09. 2020 г. Н. Куделькина.


Рецензии
Правдивые стихи. Написанные не только словами, сердцем. До боли знакомая картина. Моя Родина Казахстан. Вся жизнь прошла на Крайнем Севере - вторая моя родина. А вот уезжать на пенсию пришлось в другие места. Привыкаем. И уезжают люди с моего Уральска. Села пустеют. Дома разваливаются без хозяев. Перекати поле летит по степи, похож на нас, в чем-то. Где остановится. Где зацепится своими корнями. Ничего не ясно. Пока всех "кочующих" не оставляет - вера, надежда, любовь. И оптимизм. Вы так хорошо все отразили двумя строчками "Поздно это будет или рано. Но не будет лучше, чем вчера...". Здоровья Вам и солнышко, чтобы не угасало у Вас внутри. Раиса.

Раиса Северная   13.10.2020 20:02     Заявить о нарушении