Дневник бабочки
.........
«Смерти нет, не гаснет солнце души», говорил он ей часто.
Она тысячу раз могла его потерять. Путь воина и солдата непрост. На войне смерть жадно собирает свою дань. Снег, шипящий, тающий, стекающий по стволу автомата, жар пустынь и сырость болот. Солёный от крови пот, застивший глаза. Ранения. Военные госпитали. Гром и ужас сражений и тишина палат. Черный и красный от взрывов и крови снег и - белые бинты на теле.
Но милый свет её глаз, горевший в его сердце всегда, помогал ему выживать. Знал, что ждёт и дышит им одним. Молится и верит.
Любовь, как и смерть, всегда приходит сама, не спрашивая, зачем и почему. Однажды она сразила их обоих, разделив жизнь каждого на до и после.
Скромная свадьба и вся их жизнь - сплошная череда разлук и встреч, которые были воистину обжигающими - счастье, смех и слёзы, рассказы в унисон и любовь, любовь, любовь. И вновь его новые командировки, и вновь её одиночество.
Ежедневно она писала для него «Дневники бабочки», чтобы он знал, как живётся ей в разлуке - о улыбке солнца и цветов, о том, как пахнет небо и щебечут птицы, о горячей своей любви, об их яркой встрече впереди.
Тосковала и не могла спать без него. Скручивала в рулетик одеяло, укладывала на его половину кровати и спала, обняв рукой и уткнувшись в него носом.
И всё ждала. А когда дождалась, и любимый окончательно вернулся в мирную жизнь, ушла из этого мира во сне. И он, светлый воин, повидавший так много смертей, взывал к небу в жгучем гневе, рыдая в безмерном горе.
Любимая им, как никогда не будет любима другая, оставила для него «Дневники бабочки», словно желая, чтобы он знал о ней всё…
Старенькое кладбище на высоком холме. С него далеко видно как на горизонте море целует небо. Светлая часовенка, а рядом - белый мраморный крест на самой дорогой ему могиле.
Слезы - это слова, которые сердце не может произнести. Это бессильный крик души. Когда он гладит этот крест - он беззвучно плачет.
С ним плачут берёзы и звёзды…
Свидетельство о публикации №120090706736
Елена Андреюшкова 20.11.2024 07:55 Заявить о нарушении
Самое грустное в этой истории то, что она реальная, услышанная мной от одного старенького человека, сидящего на могилке своей жены…
И спустя годы он не забывает её и так же безутешен.
Смотрю на него и всегда думаю: Вот ведь она - великая сила любви!
С теплом к Вам
Татьяна.💐
Татьяна 112 20.11.2024 10:24 Заявить о нарушении
Елена Андреюшкова 20.11.2024 14:27 Заявить о нарушении