Последнее письмо Артюра

Из последнего письма Артюра Рембо директору
пароходной компании «Messageries maritimes».
«Я полностью парализован и желаю вовремя поспеть на пароход.
Скажите, в котором часу меня должны отнести на борт…».
Фраза осталась незаконченной.


Капитан, тяжела моя участь,
В каждой клеточке гниль и распад.
Я пишу, Вам, чтоб больше не мучась,
Выплыть в море в счет прежних уплат.

Там, где волны свиваются в башни –
Пена ливней на бивнях штормов.
Замело изумрудные пашни
Нежным пухом несказанных слов.

Там, где руки Венеры Милосской
Словно белые чайки парят,
Исчезающе тонкой полоской
Дальних пристаней стайки скользят.

Сырость склепов вползает под кожу.
Под парами в порту корабли.
Скоро я скудный дёрн унавожу,
Надоело терзать костыли.

Я не знаю заветного часа,
Тело слабнет, грузите на борт.
Пароход Ваш небесного класса.
Дует бриз, ждёт назначенный порт.

Лопнет звонко непрочная плёнка,
Мир сотрёт прозаический штиль.
Наконец-то закончится гонка,
Станет небылью краткая быль.

Не штормит Средиземное море,
Не слышны в голове голоса.
Боль слегка улеглась. Шум в соборе.
Крылья белые, как паруса.

7. 09. 2020


Рецензии
Да, именно так.)))
Но в первой строфе ошибка или опечатка:"в каждой клеточкЕ гниль и распад".

Олеся Палермо   30.12.2020 17:43     Заявить о нарушении
Действительно очепятка! Исправил. Спасибо, Олеся!!

Виктор Море   30.12.2020 19:50   Заявить о нарушении