Исторические зарисовки..

***
Туманами сокрыты небеса,
Горчит безоблачная <высь> рассветною тоскою.
Звёзды блекнут и блекнет красота,великолепием
<сквозящие> просторы.
***
Журчит ручей скрываясь по ложбинкам;
Неровно сложен путь на рубежи.
Мелким водопадом отразится путь его у явленной черты.
***
Живут приплодом птицы на капище,криками приветствуют зарю.
Чёрный ворон ищет токовище,повержен друг.
-Ну,что же? Посему!
***
Укрыты пеленой дубравы-в молчаньи грозном дружная семья.
Лишь по краям стенают величаво,аж,до небес большие тополя.
***
Рассвет стремится обозначить тени пуская свет
в рассветное тепло.
И,вот,оно садится на колени,затем стремительно
означит бытиё.
***
Исчез туман и млечный путь исходом поблек
у радужной зари.
Сверкают счастьем голубые небосводы лучами солнца
дороги пролегли.
Звучит набат от старых колоколен;
Парада цвет на новых рубежах!
Звонарь-дурак? Или скорее-дока!
Красиво так на праздники звонят!
***
Вот монастырь открыл на глубь ворота!
Ещё скорбят от ночи образа.
Ченцы творят молитвенное просо и голубей гоняют со двора.
***
В скупом углу застыла чья то драма.
У гробовой молитвенной доски поют хвалу усопшему <нежданно>
перед иконой прощения спросив.
***
Жива тоска и тают образа в полутьме молитвой на коленях.
Христос взирает это свысока прощая и суровый переменно.
***
Спешит молитва от храма-до окраин!
Монахи собирают купели.
Крестится люд,отверженный делами,придёт сегодня
прощения спросив.
***
Спешит дорога от монастыря смыкаясь медленно по кругу.
От версты торопится верста,от деревни деревяны образа
пьяною заслугой.
***
Уж,на трубах означился дымок! Хозяйки не приемлют сновидений?
Мычит в хлевах и просится во двор животный ряд
не требуя сомнений!
***
Уже рассвет пришёл! Пора вставать!
И монастырь голосит,что есть силы!
Звенят по кругу всласть колокола,облачённые в злачёные разливы.
***
День трудовой взирает на Россию!
Тишина в просторах,благодать!
Войска на рубежах учению повинны!
Крестьянин молодой хлебами пашет зябь.
***
Несётся всадник,пыль чело укрыла.
В руке письмо уряднику несёт!
-Война! Война! На Русь торопит силу.
Приходит время родине помочь.
***
Всё ещё звонят колокола,церквушки
отзываясь переменно.
А сверху,уж,нахлынула тоска!
Страда в носу и рекрутов похмелье.
***
А сверху всё звонят колокола!
Недалеко страдания и муки!
Германцами объявлена война
Недалеко волнения и смуты..
(испр.07.09.20г.)
***
Дорогой читатель! Просьба не судить автора,пишу по памяти.
Когда-нибудь исправлю?


Рецензии