Листопадник

Из цикла "народные приметы и праздники"               

7 сентября на Руси называли Тит Листопадник или Варфоломеев день...Последний день сбора грибов и заготовка рябины...8 сентября  - Натальин день...               

Утро прохладное...Утро туманное...               
в лес за грибами крестьяне идут,               
завтра грибы будут горько поганые,               
верили свято, грибник там и тут...               

Только сегодня грибочки ядрёные,               
шляпку снимают и прыг в кузовок,               
славна зимою закуска солёная,               
рыжики,грузди, хрустящий грибок...               

             ***               

К вечеру надо успеть за рябиною,               
ягода крАсна, витаминов полна...               
ветки рябины-оберег зимой длинною,               
ягодка хоть и горька, но сильна...               

Верили свято в рябинушки силу,               
хвори прогонит и беду отведёт...               
ветки рябины все в дом приносили,               
знали, рябина в дом счастье несёт...               

             ***               

Листопад...Листопад...               
Что приметы говорят?!               
Лицом кверху - к холодам,               
вниз лежит, к погоде нам...               
Скоро будет "Бабье лето",               
все деревья разодеты,               
берёзки золотом горят,               
у клёна весь в бордо наряд,               
костром горят рябины,               
Натальи именины...               

          ***               

С именем Наташа               
нет милей и краше,               
раскрасавица-девица,               
и румяна, белолица...               

На Востоке русских               
всех зовут "Наташа",               
символ дивной красоты,               
гордость Руси нашей...               

         ***               

Всех Наташ я поздравляю!               
Вас люблю и обожаю...               


Рецензии
Лорочка, познавательно очень! Молодец!!!
С теплом и добрыми пожеланиями,
Тиана.

Тиана Бертман   11.09.2020 21:46     Заявить о нарушении
Да,Тиана, мне интересны народные праздники...Написала уже большой цикл, можно календарь издавать...С улыбкой,Лора

Лора Татаурова   12.09.2020 04:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.