Третье дно Тихого Дона
В романе " Тихий Дон" прочитываются три текста. Первый - канонический. Второй - всевозможные вставки, переиначивания типа, сцены с белыми, в сцены с красными, и, наоборот. Третий текст, вообще не относится ни к каноническому, ни к переделкам. Это самостоятельные пропагандистские штучки. Вот и пойди-разберись: кто автор реальный? Родионов И.А. к главам меньше 1750 - 1850 слов никакого отношения не имеет. Вставки и переделки в его тексте своей глупостью просто кричат и бьют в набат - нас подменили! Разве можно всерьез воспринимать характеристику Митьки Коршунова? В каноническом тексте эта фигура образцового казака, эталон удали и отчаянной доблести. А Кошевой, отброс, шкура, предавшая своих, убийца брата главного героя эпопеи. Что делают писаки? Смешивают образец с грязью! Показываю. Книга вторая, часть четвертая, глава шестая. "... хотя и был в полку на последнем счету ( читай - на первом - Н.П.), - любили его казаки за веселый, улыбчивый нрав, за похабные песни (читай - за казачьи - Н.П.) (на них был Митька мастер не из последних), за товарищество и простоту, а офицеры - за разбойную лихость". Ну, согласитесь, подлее трудно сыскать текст. На "последнем счету". Весельчак и песенный заводила в воинском коллективе последним не окажется. Невольно задумаешься. Насколько надо быть профаном в армейской жизни, что бы совместить несовместимое. Кто только не просеивал текст, кто только не брал его на зуб! Неужели у нас баранов больше, чем людей? Почему они, я про редакторов не говорю, сглатывали эту околесицу? И далее:" ... голоден,- можно и должно украсть, хотя бы и у товарища, и крал, когда был голоден...". Кто не жил в казарме срочную, тот, вероятно, легко проглотит эту чушь и ахинею. Одного такого проступка достаточно, что бы навсегда исчезнуть на свинарнике. Это не все. По описанию Коршунов богатырь. "Весь скрученный из тугих мускулов на широком костяке". Кого утверждает на роль Митьки Шолохов в одноименной кинотрилогии Герасимова? Бориса Новикова. Какой там "широкий костяк" и косая сажень в плечах!? Мелкий, плюгавый мужиченка, у которого лучше всего получались роли официантов, парикмахеров, ювелиров и портных. Продолжение следует.
Рецензии