Заметки на запястье. Ольга Паволга

Я влюбляюсь во всё, теряя землю под ногами, так часто и легко, как будто я бракованная фигурка из детской задачи, где звёздочки, треугольники и квадраты нужно аккуратно вставлять в соответствующие прорези, иначе они туда не помещаются. Я же легко падаю во все.

Ольга Паволга (Москва)

Сейчас моя настольная книга, вернее, подподушечная - сборник дзуйхицу "Записки на запястье" (М., 2010) Ольги Паволги.


"Книга, написанная в жанре дзуйхицу, включает бытовые сцены, анекдоты, новеллы, стихи, картины природы, описания придворных торжеств, поэтические раздумья, зарисовки обычаев и нравов того времени. Записками у изголовья именовали в Японии тетради для личных заметок. В твердом изголовье кровати устраивали выдвижной ящик, где можно было прятать личные записи, письмо или тетрадь. /предисловие к книге Сей Сёнагон «Записки у изголовья»/" - вместо предисловия к книге О.Паволга.


Это чтение очень тонизирует: короткие дневниковые записи, иронические заметки, наблюдения, мини-новеллы из жизни, замеченные зорким глазом фотографа, психолога и писателя. "И ангела", - как пишет Марта Кетро в послесловии. "В ней есть солнце, есть мысль, есть ветреная погода", - отмечает Лена Эйтанг. "Эта книга в жанре прозы мгновенного озарения", - восхищается Вера Полозкова. Сборник состоит из 4-х частей, он прекрасно оформлен, и я читаю по чайной ложечке, смакуя... Оцените!


***

Если одну ночь пропустить, как лишнюю рюмку, то открывается третий глаз на лбу -  фонарь на каске шахтера. Ходишь в темноте и видишь только то, что попадает в твой луч. Если голову держать ровно, то ты поезд. Если ею крутить - то в городе либо воздушная атака, либо дискотека.

***

Ценят только то, что тяжело досталось или легко можно потерять. Понятно, почему себя так часто недолюбливаешь.

***

Пережитое каждый раз так меняет, что часто чувствую себя конфетой в коробке, которую неаккуратно несли, и я лежу теперь квадратная в кругленькой коробке.

***

Вся эта неуверенность в себе, все сомнения, страхи показаться глупым и никчемным - это и есть основа движения, творчества и развития. Без этого ничего не может быть. Это тот самый двигатель вечного внутреннего сгорания. От стыда.

***

Я давно всем признаюсь, что у меня есть одна недостижимость, которая меня очень мучает. Я хочу быть невысокой, худенькой брюнеткой. Потому что это мой идеал.
Но это невозможно, потому что, если я даже похудею очень сильно, то уменьшиться в росте я всё равно не смогу. При таких делах краситься в чёрный цвет всё равно бессмысленно.


Рецензии
Квадратная конфетка в кругленькой коробке? Это отличный образ!
Очень люблю "Записки у изголовья", поэтому книга Ольги мне бы точно понравилась!

С теплом
*

Вера Петрянкина   27.09.2020 16:49     Заявить о нарушении
Спасибо! Очень люблю обе эти книги... Часто перечитываю.

С теплом,
Наиля

Наиля Ахунова   28.09.2020 02:55   Заявить о нарушении