Дети Сталинграда

Дети Сталинграда

Это было обычное лето-
Солнце, смех, разливной лимонад.
Только вдруг написали в газетах:
Брест захвачен, и Киев бомбят!

Не могли и представить впомине,
Как изменятся жизни ребят-
Вмиг дома превратились в руины,
Взрывы, дым, всюду танки стоят..

Побежали босыми ногами
По горящей родимой земле,
Закричали: Нам страшно так, мама!
Отзовись! Вся деревня в огне!

Умываясь слезами, детишки
Проводили отцов на войну.
Все сгорели игрушки и книжки -
Повзрослели в секунду одну..

Ночью холодно, жались друг к дружке,
Днём от взрывов жара, как в аду..
Из одной алюминиевой кружки
Выпивали они по глотку.

Пухли с голоду, прячась в землянках,
Ели шишки, овес и траву.
Просыпались всегда спозаранку,
И искали в завалах еду..

Старикам чем могли, помогали,
Добывали воды с родника.
Кто постарше, те шли в партизаны,
Чтобы свергнуть скорее врага!

Не желали за это медали,
Были почести им ни к чему.
Половина сиротами стали,
Схоронишими всю семью.

Долго город с колен поднимали,
Безустанно трудились в тылу.
Веря в лучшее, не унывая
И не жалуясь на судьбу.

Мы вовек подвиг ваш не забудем,
Сталинградские дети войны!
Пожелать я хочу этим людям:
Мира вам и добра, земляки!


Рецензии