А Осень смотрит нам в глаза...
Как драгоценность, осколок счастливых нас.
После, на самом краю вдруг решишь согреться,
Это и будет тот самый, заветный час.
Ну а сейчас – уходи налегке. Над крышей
Звёздная скатерть дорогу тебе кладёт.
Надо быть выше. Хоть на миллиметр выше!
Можешь подпрыгнуть, коль не потянуть – полёт.
Где-то опять белый свет алой кровью метят,
Снова доспехи за нами несёт Печаль.
Много ещё слишком близкого есть на свете,
Много такого, за что умереть не жаль.
Так и живём – от похода и до похода,
Скромно стяжая привычную благодать:
Вечную ценность – достоинство и свободу,
Доблесть – себя же и ближнего не предать.
***
Я помню: за гранью – седой покой,
А битвы, победы – лишь наяву.
Стрела, злою пущенная рукой,
Вернётся к спустившему тетиву.
Недоброе слово, дурная мысль -
Всё пулей шальной прилетит назад.
Курок нажимающий, берегись! –
Неправые сами себе лишь мстят.
Кто прав – безоружен. И он молчит,
С улыбкой идёт, облечённый в свет.
Ведь чистое сердце – могучий щит
От глупости, зависти, зла и бед.
Души доброта – словно предков стяг,
Её не теряй, а всегда свети,
И каждое слово, и каждый шаг
Пусть Боги хранят на твоём пути.
***
А Осень смотрит нам в глаза печально, ласково, и строго.
Бушует дальняя гроза, размокла слякотью дорога,
Полыни горечь на губах и боль порой невыносима.
Но, друг, гони тоску и страх, ты на Земле стоишь родимой.
Тебя не сдвинуть, не скосить, не растоптать, не уничтожить.
Твои слова - от предков нить, завет - добро и правду множить.
Полно предателей в дому, и оттого на сердце скверно.
И всё ж – важнее самому быть смелым, искренним и верным.
И я пророчить не берусь, но верю, верю в перемены
И в то, что солнечная Русь однажды вырвется из плена.
Ещё крепка земная ось, ей не нужны пустые скрепы.
Как много крови пролилось – за злата звон, за фальшь нелепых
Извне навязанных идей, которые – гроша не стоят...
Над вечной глупостью людей смеются Боги и герои,
А может, как и мы, грустят, в рассвет сознания не веря…
У Осени печальный взгляд. Но это вовсе не потеря,
А вновь – надежда на Весну, луч солнца между туч суровых…
Ты сберегаешь тишину, в которой вновь родится Слово.
Не отступаешь, не спешишь, а держишь свой рубеж у края,
Живым созвучием души весь мир огромный обнимая.
Свидетельство о публикации №120090703628
Полно предателей в дому, и оттого на сердце скверно. И всё ж – важнее самому быть смелым, искренним и верным.
И я всегда говорю - начни с себя! Меняешься ты - меняются люди вокруг тебя! И я верю в возрождение Руси! Верю в силу Слова созидающего! Спасибо за созвучие! Счастья Вам, здоровья, берегите себя!
С любовью,
Елена
Елена Царёва-Блохина 19.09.2020 00:29 Заявить о нарушении
Простите, что долго не отвечала. Почти не бываю сейчас тут. Непременно к Вам зайду, я так люблю Ваши прекрасные стихи.
С любовью,
Марина.
Марина Царь Волкова -2 23.09.2020 18:19 Заявить о нарушении