Судьбы

Прядутся судьбы Норнами*,
всё по заслугам подано.
Там к жизни смерть примётана
законами бесспорными.

Всё в ней из нитей соткано,
там мудрость рядом с глупостью,
а нежность вместе с грубостью,
завёрнуты, как в локоне.

Чтоб от беды избавиться,
потянешь тихо ниточку,
мол, выправлю ошибочку
и вся судьба исправится…

Ан, нет! Всё перепутано.
На месте «исправления» -
дыра и упущение.
Глядь, снова оплеушина!

Куда уйдёшь от фатума**?
Всё это вами создано
и вами заработано.
Не скрыться ни богатому,
ни хитрецу завзятому…
    

* Норны Урд, Верданди и Скульд – богини судьбы, ткущие узор судеб людей.
   Имя норны Урд («urd» на древнескандинавском) переводится как «судьба». Это самая старая из норн, обычно ее изображают старухой и соотносят с понятием «прошлое». Предположительно, её имя связано с понятием «вюрд» («wyrd»), которое у северогерманских племен использовалось в двух значениях – «судьба» и «смерть». Именно норну Урд принято считать воплощением рока. Именно она, по легенде, предрекла Одину гибель.
  Норна Верданди ( с древнескандинавского языка имя этой норны можно перевести как «становление» («Ver;andi»). По старшинству это средняя из трех норн, ее изображают женщиной среднего возраста, традиционно соотнося с понятием «настоящее».
  Норна Скульд ( от древнескандинавского «Skuld».
 Это слово традиционно переводят как «долг».  Она традиционно изображается, как юная дева и воспринимается не как будущее в понятии неизбежности, а как «возможное будущее».

** Фатум ( латинское «fatum» - рок, неотвратимая судьба)


Рецензии