Таланту И. А. Бунина. Как много звёзд!

   Как много звёзд в небесной синеве.
Весь небосклон в их праздничном уборе!
Степь отдыхает, лишь роса в траве блистает
И  сад благоухает, а за ним – всё в звёздах море.
   Оно не спит, весь мир в нём - светел, ясен,
В нём - сказочный поток! И он - прекрасен!
   Сажусь на камень тёплого ещё балкона.
Он озарён весь серебром! О, дивный неба свет -
Разлит от звёзд. Не слышно так привычного ночами звона -
Цикад. Да, краше света в мире -  нет!
Есть только свет – волшебный, он летит с небесными огнями,
Есть только он, несметный, лучезарный днями и ночами!

________
Как много звезд на тусклой синеве!
Весь небосклон в их траурном уборе.
Степь выжжена. Густая пыль в траве.
Чернеет сад. За ним - обрывы, море.
Оно молчит. Весь мир молчит - затем,
Что в мире бог, а бог от века нем.
Сажусь на камень теплого балкона.
Он озарен могильно, - бледный свет
Разлит от звезд. Не слышно даже звона
Ночных цикад... Да, в мире жизни нет.
Есть только бог над горними огнями,
Есть только он, несметный, ветхий днями.
29.VIII.I7    /И.А. Бунин./
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С. Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию - умер  8 ноября 1953 года в  Париже, Франция.


Рецензии